Телефон:
8 800 625-72-29
 
 
 
 
Главная | Межкомнатные двери | Фурнитура | Прайс-лист | Вопрос-Ответ | Контакты | Статьи

Каталог продукции

Двери щитовые Вилия

Двери комбинированные, сборные Ветразь

Двери щитовые, покрытые шпоном Мальва

Двери комбинированные, сборные Лотос

Двери комбинированные, сборные Премьера

Двери из массива с сотовым заполнением Адалия

Компоненты межкомнатной двери

Ошибка, которую очень часто допускают люди, заинтересованные в приобретении межкомнатной двери, - это то, что под дверью они подразумевают только дверное полотно. Дверное полотно это только половина двери, а часто и менее. Стоимость качественных комплектующих для дверной коробки может существенно превышать стоимость дверного полотна.

Дверь в сборе это:

  1. Собственно дверное полотно
  2. Дверная коробка, к которой крепится полотно
  3. Наличник с лицевой стороны, который закрывает стык коробки со стеной.
  4. Доборный элемент (если коробка не изготавливалась по индивидуальным размерам), для закрытия толщины стены, не закрытой коробкой.
  5. Наличник закрывающий стык добора со стеной.
  6. Притворная планка, закрывающая стык на двустворчатых полотнах.
  7. Порог, если имеются высокие требования по звукоизоляции.
  8. Стекло, если оно не установлено в заводских условиях.
  9. Запорное устройство в зависимости от предполагаемых функций или замок, или защелка.
  10. Петли.
  11. Торцевые ригели, если дверь двустворчатая.
  12. Упор, прикрепляемый к полу или стене, чтобы дверь при открывании не повреждала стены или собственное крепление.
  13. Фрамуги остекленные, если требуется передать больше света в неосвещаемое, глухие фрамуги, если дверь монтируется в проем, где раньше были установлены очень высокие двери или если этого требует дизайнерское решение.

Поверхность комплекта дверной коробки, добора, наличников нередко больше, чем поверхность собственно дверного полотна. А  именно отделка поверхности изделия и влияет наиболее существенно на стоимость. Стоимость качественных комплектующих для дверной коробки может существенно превышать стоимость дверного полотна.

Особенно это касается щитовых полотен. Поверхность их ровная и соответственно легче изготавливается и отделывается. А поверхность элементов дверной коробки фигурная, стоимость обработки которой в разы выше, чем плоской. Качество элементов дверной рамы в еще больше степени зависит от технологических возможностей предприятия изготовителя.

ЭЛЕМЕНТЫ МЕЖКОМНАТНОЙ ДВЕРИ

Фальш-коробка: Готовое изделие из массива сосны или листового оцинкованного железа. Встраивается в проём и служит для улучшения и упрощения процесса установки дверного или оконного переплёта. К сожалению, в России фальш-короба не нашла должного применения в силу того, что наши установщики дверей и строители предпочитают запенивать короба в проёме и/или устанавливать короба через специальные металлические уголки. Это упрощает, убыстряет и удешевляет сам процесс установки, но не забывайте, что пена через несколько лет может начать сыпаться и дверь потеряет жёсткость крепления в стеновом проёме.

Короб: Необходимая составляющая двери, на которую навешиваются полотна, и к которым прикрепляются расширители и наличники. Изготавливается из различных материалов в зависимости от последующего применения: листельная древесина, фанера из разнонаправленных листов тополя и панели из МДФ. При производстве стоек коробов в дальнейшем на них наклеивают листы шпона из различных пород древесины: орех танганика (Aniegre), красное дерево, дуб, европейский орех, черешня, орех мансония, тик, ясень, груша, берёза и т.д., либо стойки короба красятся специальными красителями на полиуретановой или более современной водной основе.

Короба бывают самых разнообразных форм: от традиционных прямоугольных до скруглённых с различным диаметром кривизны и сложных фигурных. Стойки и перекладины короба с прямоугольным сечением стыкуются под 90 градусов, а круглые короба стыкуются под 45 градусов с обязательной зарезкой стоек в заводских условиях на высокоточном оборудовании. В коробах в специальные продольные пазы обязательно устанавливаются резиновые уплотнители белого, чёрного или коричневого цветов.

К коробам комплектуются либо накладные плоские наличники, либо телескопические плоские, скруглённые или фигурные наличники. Стойки коробов применяются также для обрамления прямоугольных и скруглённых в верхней части проёмов (арочное обрамление). В данном случае в стойках короба отсутствует четвертная выборка для полотна. Это конструкция из неподвижных профилей межкомнатной двери, на которые навешивается полотно. Короб двери состоит из 2-ух вертикальных стоек и перекладины. Короба бывают с продольными прорезями для телескопических наличников и без них. Обычно короба изготавливают либо из МДФ, либо из шпонированной ламельной древесины, либо из массива дерева. Наиболее стойкими к изменениям температуры и относительной влажности являются первые два варианта.

Полотно дверное: Подвижная часть дверного переплёта, которая прикрывает и открывает проём в стене. Полотна бывают гладкие глухие, с выпуклыми и плоскими филёнками, которые чаще всего изготавливаются из шпонированного МДФ или ДСП, а также из массива древесины. Полотна также бывают с вырезами под стекло, с решётками разнообразного дизайна. Наиболее часто встречаемая структура самих полотен состоит их внутреннего каркаса из массива хвойных пород древесины с сотовым наполнением, придающего полотну повышенную стойкость и постоянство во времени его геометрических размеров. Полотна с сотовой структурой более лёгкие (около 10-15 кг), что уменьшает дополнительную нагрузку на петли. Полотна из массива и с заполнением из ДСП более тяжёлые (около 20-30 кг) и требуют применения заводом более массивных петель. Не рекомендуется оставлять двери с полотнами из массива в открытом состоянии на долгий период времени.

Дверное полотно изготавливается тремя способами:

  1. Пустотелое полотно (тамбуратное с сотовой структурой). Подобные полотна изготавливаются крупными промышленными предприятиями, применяющими самые современные технологии. Полотно состоит из внутреннего каркаса из хвойных пород древесины с боковыми утолщениями в средней части полотна для последующей врезки замков; периодической структуры из прессованного картона типа "пчелиные соты", применение которого существенным образом повышает стабильность геометрических размеров полотна, а также облегчает вес полотна; поверхностных листов из МДФ. Изготовленный подобным образом "пирог" покрывается шпоном различных пород древесины: орех танганика (Aniegre), красное дерево, дуб, европейский орех, черешня, орех мансония, тик, ясень, груша, берёза и т.д., или покрывается специальными красителями. Подобные полотна изготавливаются как с четвертью по бокам полотна и в его верхней части, так и без четверти. В последнем случае полотна навешиваются на короба со специальными невидимыми петлями, и такие дверные блоки становятся реверсивными, т.е. с независимым направлением открывания, что решается на момент установки. Пустотелые полотна весьма легки, что позволяет применять более миниатюрные петли типа Anuba. На основе подобных полотен изготавливаются как простые гладкие, так и более сложные филёнчатые варианты полотен.
     
  2. Полотно из листельной (наборной) древесины. Состоит из структуры полностью изготовленной из листельной (наборной) древесины покрытой шпоном из различных ценных пород древесины. Обычно к структуре из ламельной древесины комплектуются гладкие или выпуклые филёнки, а также декоративные стёкла различного дизайна. Данное изделие обладает всеми высокими техническими характеристиками и эстетической престижностью натуральной массивной древесины. При этом полотна из наборной древесины обладают очень высокой стойкостью к изменениям температуры и относительной влажности при включении отопления в холодное время года. Эффект пересушки, в случае натуральной массивной древесины может вызвать различные неприятные изменения геометрии всевозможных компонентов двери. Если престижность натурального дерева для Вас важнее практичности наборной древесины, а высокая стоимость дверей из массива дерева не являются для Вас проблемой, то советуем Вам позаботиться о постоянном контроле за температурой и относительной влажности в помещении, производя искусственное увлажнение воздуха с помощью влажных уборок и протирок, а также с помощью растений.
     
  3. Полотна с заполнением. Подобные полотна изготавливаются из пустотелых полотен, но вместо сотовой внутренней структуры применяется заполнение из ДСП или других материалов, придающее полотну дополнительную устойчивость и повышенный уровень шумоподавления, а также стойкость к открытому пламени. Полотна при этом получаются довольно тяжёлыми (25-40 кг), и для их облегчения в материале заполнения производят продольные сквозные параллельные отверстия.

Наличники: Элементы, прикрывающие места соединения между дверным полотном и коробкой, с одной стороны, и, если таковая применяется, фальш-коробки с другой. Наличники изготавливаются из шпонированных МДФ или фанеры, а также из массива древесины. Наличники чаще всего бывают плоскими, фигурными в стиле Барокко и полукруглыми. Наличники также делятся на накладные и телескопические с крыльями для вставки в соответствующие короба. Применение телескопических наличников улучшает эстетическое восприятие стыка между коробом и наличником и позволяет регулировать ширину короба от 1 до 2 см.

Аксессуары (фурнитура): Ручка, замок, уплотнитель, петли, стёкла.

Источник: сайт МирДверей.Ру

Copyright © 2020 PromSklad.ru - Межкомнатные двери